Backpapier: praktischer Gehilfe für Ihre Küche

Ganz gleich, ob angebackene Pizza oder beim Lösen zerbrochener Tortenboden: Kleben die frischen Gebäckstücke am Blech, vergeht einem schnell die Lust beim Werkeln in der Küche. Zum Glück ist die Lösung so einfach wie genial: Mit Backpapier verhindern Sie schnell und zuverlässig, dass beim Zubereiten Ihrer Köstlichkeiten etwas schiefgeht.

Die Geschichte des Backpapiers

Das Backpapier ist keine Erfindung der Neuzeit. Im Gegenteil! Laut überlieferten Kochbüchern nutzten schon die alten Römer eine frühere Variante des Backpapiers, die ihre Speisen vorm Anbrennen bewahrte. In Deutschland ist ein ähnliches Papier seit ungefähr dem 17. Jahrhundert im Einsatz. Es wurde mit Baumöl bestrichen, um dem Einbrennen der Speisen vorzubeugen.

Backtrennpapier nutzen: die Vorteile

Backtrennpapier ist praktisch, günstig und schnell ausgelegt. Doch auch davon abgesehen bietet es Ihnen vielseitige Vorteile.

  • Kein Anbacken – leichtes Ablösen Ihrer Köstlichkeiten

    Die Zeiten der angebackenen Kuchen, Plätzchen, Brote und Pizzateige sind nun vorbei! Im Handumdrehen belegen Sie Ihr Backblech mit einer Lage beschichtetem Papier aus unserem Onlineshop und schon gehören Festbacken, mühsames Herauskratzen und zerbrochene Tortenböden der Vergangenheit an.
  • Spart Zeit und Geld

    Dank hochwertigem Backpapier umgehen Sie das mühsame Einfetten Ihrer Bleche und Formen. Dadurch sparen Sie nicht nur wertvolle Zeit, sondern auch Geld! Schließlich können Sie auf Butter und Öle, mit denen Sie Ihre Utensilien sonst behandeln müssten, verzichten.
  • Flexible Anwendung

    Das Backpapier ist genau so, wie Sie es brauchen: Wir bieten Ihnen viele unterschiedliche Größen und Formen. Passt etwas doch einmal nicht? Schneiden Sie das Trennpapier einfach ins gewünschte Format!

 

Welche Varianten an Backpapier gibt es beim Verpackungsprofi?

Wie schwer kann die Auswahl des idealen Backpapiers schon sein? Sie haben recht, allzu kompliziert ist es nicht. Allerdings sollten Sie drei Punkte beim Kaufen beachten.

Rolle oder Bogen

Backpapier wird sowohl auf Rollen als auch als vorgeschnittene Bögen angeboten. Ihre Backbleche haben alle dieselbe Größe? Dann lohnen sich für Sie die vorbereiteten Zuschnitte in der passenden Größe. Nutzen Sie jedoch häufig mehrere unterschiedliche Kuchenformen und Bleche sollten Sie sich auf Backpapier auf Rollen festlegen. Damit trennen Sie sich Ihre benötigten Stücke so ab, wie Sie sie in dem Moment benötigen.

Farbe

In unserem Onlineshop finden Sie weißes und braunes Backpapier. Für die Funktionalität spielt die Farbe keine Rolle. Allerdings wirkt weißes Backpapier edler, wenn Sie das Gebäckteilchen gleich damit servieren möchten.

Größe

Beim Backpapier-Kaufen ist die Größe Ihres Backblechs entscheidend! Bei einzelnen Bögen sollten Sie die Breite und Länge direkt an Ihre Utensilien anpassen. Möchten Sie lieber eine Rolle nutzen, müssen Sie nur auf die Breite achten, da Sie die Länge selbst zuschneiden können.

 

FAQ: Wichtige Fragen zum Backpapier!

Sie sind sich unsicher, wie Sie Backpapier richtig einsetzen? Stöbern Sie durch unsere FAQ und erhalten Sie Antworten auf die Fragen, die Sie sich schon lange stellen!

Kann ich Backpapier mehrmals verwenden?

Generell kann das Backpapier aus dem Verpackungsprofi-Onlineshop öfter als einmal genutzt werden. Wichtig ist dabei, dass sich die Gebäckteile rückstandslos entfernen lassen. Verbleiben Teigreste auf dem Papier und werden dadurch mehrmals gebacken, riskieren Sie, dass auch die frischen Backwaren leicht verbrannt schmecken.

Wie entsorge ich Backpapier?

Trotz des Namensbestandteils gehört Backpapier nicht ins Altpapier. Das liegt an zweierlei Gründen: Erstens ist die praktische Backunterlage mit einer speziellen Beschichtung versehen, zweitens sammeln sich auf ihm meist Backrückstände und Fette, die das Recycling der Papierabfälle unnötig erschweren. Deswegen gehören die genutzten Bögen ebenso wie verschmutzte Servietten und Einweggeschirr aus Pappe in die Restmülltonne und nicht ins Altpapier.

Woraus wird Backpapier hergestellt?

Backpapier besteht aus Zellstoff, der aus Zellulose hergestellt wird. Zellulose ist der Hauptbestandteil der Pflanzen und somit ein natürlicher Rohstoff, der stetig nachwächst. Damit das Gebäckstück auch wirklich nicht kleben bleibt, werden die Backtrennpapiere mit einer speziellen Beschichtung versehen. Besonders innovativ sind Backpapiere, die mit einer Silikonschicht überzogen sind. Sie schützen besser vor dem Anbacken, sind mehrmals einsetzbar und überstehen auch eine längere Backzeit bei über 200 Grad Celsius. Die Silikonbeschichtung ist etwas teurer, macht sich allerdings durch die vielseitigen Vorteile mehr als bezahlt.

Bis zu welchen Temperaturen eignet sich das Backtrennpapier?

Das Backpapier aus unserem Sortiment ist bei Temperaturen von bis zu 220 Grad Celsius bedenkenlos nutzbar. Bei höheren Temperaturen riskieren Sie, dass sich schädliche Stoffe bilden. Vermeiden Sie außerdem den Einsatz der Grillfunktion.

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