Bäckertüten – für jede Backware die passende Verpackung

Der Duft nach frischen Brötchen und der herrliche Geschmack im Mund, wenn man herzhaft hineinbeißt, lockt jeden Morgen viele zum Bäcker. Die Auslage mit den köstlichen Leckereien überzeugt, schnell noch ein Stück Kuchen oder eine Streuselschnecke für den Nachmittag mitzunehmen.

Damit Ihre Backwaren sicher für den Weg verpackt sind und Ihre Kunden gern zu Ihnen kommen, sollten Sie als Bäcker die richtigen Bäckertüten zur Hand haben. Wir liefern Ihnen die Verpackung für Ihre Köstlichkeiten.

Warum Bäckertüten den Alltag erleichtern

Die Faltenbeutel für die Backstube erfüllen eine wichtige Aufgabe. Ihre Kunden kommen zu Ihnen, um den Frühstücks- oder Kaffeetisch mit schmackhaften Backwaren zu decken. Dafür will alles sicher nach Hause oder zur Arbeit transportiert werden.

Brötchen, Brot, Baguette, Kuchen und kleines Gebäck muss unterschiedlich verpackt werden. Die Verpackung sollte gut bestückt sein und bei empfindlichen Waren für Stabilität sorgen. Zudem können bei sehr fetthaltigen Backwaren Flecken entstehen. Auch davor schützt die richtige Papiertüte.

Greifen Sie zur passenden Größe, sieht die Tüte nicht nur schön voll aus. Sie tun auch etwas für die Umwelt und sparen durch die optimale Nutzung Geld ein.

 

Fünf stichhaltige Gründe für Bäckertüten:

  • Verpackung für einen schnellen und sicheren Transport
  • verschiedene Eigenschaften, optimal abgestimmt auf die Backwaren
  • keine Krümel, Glasuren oder Fettflecken in der Tasche des Kunden
  • passende Bäckertüten optimieren finanzielle Ausgaben
  • eine volle Tüte stimmt den Kunden zufrieden

 

Wo kommen Bäckertüten zum Einsatz?

  • Bäckerei
  • Konditorei
  • Backshop
  • Supermarkt
  • Tankstelle
  • Kiosk
  • Kantine

 

Das macht eine gute Bäckertüte aus

Woran erkennen Sie eine gute Bäckertüte? Im Allgemeinen handelt es sich um einen Faltenbeutel aus Papier. Durch die seitliche Falte bietet die Tüte genug Platz für die Backwaren und lässt sich leicht schließen sowie bequem tragen.

Das Papier ist besonders reißfest. Je nach Einsatzzweck hat es außerdem spezielle Eigenschaften, um etwa Fett in der Tüte zu halten. Verschiedene Größen der Bäckerbeutel bieten für jede Backware Platz.

Füllen Kunden die Tüten selbst – etwa in einem Backshop oder einem Supermarkt –, sollte unbedingt ein Sichtfenster enthalten sein, damit auf den ersten Blick der Inhalt zu sehen ist.

 

Aus diesen Papieren sind Faltenbeutel für Backwaren

Wollen Sie Bäckertüten kaufen, können Sie aus verschiedenen Papierarten wählen:

 

Kraftpapier

Dieses Papier ist extrem stabil. Es wird aus Zellstofffasern hergestellt. Als Rohmaterial eignen sich besonders Nadelhölzer wie Kiefern und Fichten. Altpapier kann nicht verwendet werden, weil durch die vielen beschädigten Fasern die Festigkeit nachlässt.

Kraftpapier hatte garantiert jeder schon einmal in der Hand – etwa beim Bäcker, bei der Pizzeria oder dem Dönerladen. Auch Bastler schätzen das starke Papier sehr.

Natronpapier

Als Grundlage für Natronpapier dient Kraftpapier. Es gibt zwei Sorten, die sich durch ihre Herstellungsart unterscheiden. Natron-Kraftpapier besteht zu 100 % aus Sulfat-Zellstoff, während Natron-Mischpapier einen bestimmten Anteil Altpapier hat. Das Papier ist einseitig glatt und gerippt.

Natronpapier ist sehr reißfest und hält hohen Belastungen stand. Daher wird es auch gern als Packpapier verwendet.

Faltenbeutel aus Pergamin

Pergamin wird aus fein gemahlenem Zellstoff hergestellt. Das daraus entstehende Papier ist nahezu fettdicht, jedoch auch wasserdurchlässig. Man kann durch dieses feine Papier fast hindurchsehen. Für Bäckertüten wird es in einer dickeren Stärke produziert.

Bäckereien und Backshops nutzen die Tüten gern für fettende Waren wie belegte Brötchen und Baguettes.

 

Die richtige Bäckertüte finden

Ein guter Bäcker verpackt die verschiedenen Backwaren passend. Ein Kuchenstück kommt niemals zu den Brötchen oder einem belegten Brot in die Tüte, weil jedes Produkt andere Ansprüche an die Verpackung stellt.

Darum finden Sie bei der-Verpackungs-Profi.de verschiedene Tüten: ob Brötchentüten, Baguette-Beutel, Sichtstreifenbeutel oder Faltenbeutel aus Pergamin.

 

Größe der Bäckertüte

Kauft Ihr Kunde zwei Brötchen, möchte er diese nicht in einer Tüte für ein großes Brot suchen müssen, sondern in einer passenden Brötchentüte mitnehmen. Es lohnt sich, Bäckertüten in unterschiedlichen Größen parat zu haben. Daher erhalten Sie bei uns Faltenbeutel in bis zu zehn verschiedenen Größen – je nach Variante.

Durch seine Länge lässt sich das Baguette besonders schwer verpacken. Auch für diese schmackhafte Backware halten wir etwas bereit: extra lange Baguette-Beutel.

 

Faltenbeutel in zwei Farben oder mit charmanten Motiven

Unsere hochwertigen Bäckertüten sind in zwei Farben erhältlich: neutralem Weiß und natürlichem Braun. Darüber hinaus gibt es schöne Druckmotive. Verpacken Sie darin eine Spezialität des Hauses wie Brot aus dem Holzofen oder zeigen Sie, wie wichtig Ihnen eine gesunde Umwelt und hochwertige Lebensmittel sind.

Auch für die einzelnen Jahreszeiten spielt ein hübscher Druck auf dem Papier eine Rolle. Wecken Sie im Frühjahr die Lebensgeister Ihrer Kunden oder geben Sie den Geschmack des Sommers mit auf den Weg. In der Weihnachtszeit locken Motive von köstlichem Weihnachtsgebäck auf der Bäckertüte.

 

Faltenbeutel mit Sichtfenster

Durch das Sichtfenster sieht der Kunde auf den ersten Blick die enthaltenen Backwaren. Sie können Ihr leckeres Produkt verkaufsfördernd und appetitlich präsentieren. Der Kunde kann sich leichter entscheiden.

Ein weiterer Vorteil wird bei Backshops und Supermärkten mit Frischbackwaren-Abteilung sichtbar. Verpacken die Kunden die ausgewählten Waren selbst in dem Sichtstreifenbeutel, sieht der Kassierende sofort, um welches Produkt es sich handelt, ohne die Tüte öffnen zu müssen.

 

Abgestimmt auf die Eigenschaften der Backwaren

Neben der Größe sind noch andere Eigenschaften der Lebensmittel bei der Verpackung relevant. Das Kraftpapier der Bäckertüten ist sehr stabil und hält Wasserspritzer ab, ideal für leicht zu verpackende Waren wie Brötchen, Brot oder Gebäck.

Fettet das Produkt stark, wie etwa belegte Brötchen oder glasierte Gebäckstücke, überzeugen Faltenbeutel aus Natron-Kraftpapier sowie Pergamin-Tüten, die das Fett in der Tüte halten. Darum werden beide auch für Fleisch- und Wurstwaren, Fisch- und Käseprodukte verwendet.

 

Sind Bäckertüten umweltfreundlich?

Da die Bäckertüten aus Holzfasern bestehen – aus einem nachwachsenden Rohstoff –, bieten sie eine nachhaltige Alternative zu Plastiktüten. Die Herstellung des Kraftpapiers ist jedoch aufwendig und geschieht mithilfe von chemischen Prozessen. Stiftung Warentest hält Bäckertüten für unbedenklich, da sie die Tests auf eine mögliche Schadstoffbelastung bestanden haben.

Die hochwertigen Faltenbeutel muss der Kunde auch nicht nach einmaligem Benutzen wegwerfen. Es sind schließlich die kleinen Dinge, die zu großen Veränderungen führen. Waren in der Tüte zuvor nur Brötchen oder Brot verpackt und ist die Tüte nach dem Ausschütteln der Krümel sauber, lässt sie sich wiederverwenden.

 

Wie können die Faltenbeutel am besten entsorgt werden?

Die Vielfalt der Abfalltonnen in Deutschland kann manchmal verwirrend sein. Wo soll die Bäckertüte nun rein? Da die Tüten aus Papier bestehen, bietet sich die Papiertonne an.

Was ist aber mit den Sichtfensterbeuteln? Auch diese dürfen in den Papiermüll. Denn in der Recyclinganlage kommt das Altpapier mit Wasser zusammen in einen großen Mixer. Dadurch trennt sich das Papier von der Plastikfolie. Dennoch bleiben die Sichtstreifenbeutel schwerer zu recyceln. Im Sinne der Mülltrennung ist es demnach, das Plastik vorab zu entfernen und nur das Papier in der Papiertonne zu entsorgen. Die Papier-Recycler freuen sich darüber, denn so fallen weniger Reststoffe an.

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